(Imagem: Daniel Oliveira)
A intoxicação provoca um desconforto gastrointestinal, sentido em cólicas abdominais, calafrios, vômitos e diarreia. Prevenir a intoxicação é sempre a melhor escolha. Tome os seguintes cuidados:
Não compre produtos com a embalagem danificada. Verifique se ela está devidamente lacrada.
Confira a data de validade. Não compre produtos perto da data de vencimento.
Procure conhecer melhor o restaurante o qual frequenta, especialmente em relação à higiene.
Evite alimentos que contêm ovos crus, como maionese.
Evite comprar comida de vendedores ambulantes. Os alimentos vendidos por eles estão mais sujeitos ao contato com vírus, bactérias e germes.
Adquira o hábito de armazenar os alimentos perecíveis na geladeira ou no congelador assim que trouxer as compras para casa.
Guarde alimentos não perecíveis em local fresco e seco.
Ao preparar alimentos, certifique-se de que os utensílios estejam limpos.
Lave bem as mãos antes manusear alimentos.
Ao cozinhar carnes, verifique se estão bem cozidas. Se não estiverem, o risco de intoxicação
é maior.
Na intoxicação alimentar há uma perda grande de líquido por meio de vômitos e diarreia. Por isso, é fundamental conter a desidratação, aumentando a ingesta hídrica: beber água, sucos e soro caseiro.
Geralmente, o desconforto gastrointestinal passa em até dois dias, quando as bactérias invasoras são eliminadas. Contudo, se os sintomas persistirem, procure um médico.
Após o tratamento indicado, coma alimentos mais leves, evitando feijão e carne vermelha nos primeiros dias.
[Fonte: Revista Vida e saúde – Mar 2010, p.18 e 19]